+7 495 374 9461
С 10:00 до 20:00 по Мск
Каталог
Категории
Каталог
БЛОГ

Как стать тату мастером?

Что нужно для того, чтобы начать самую увлекательную карьеру? Расскажем в деталях.
БЛОГ

Как стать тату мастером?

Что нужно для того, чтобы начать самую увлекательную карьеру? Расскажем в деталях.
Как стать тату мастером
тату мастер

Как освоить творческую профессию тату мастера?

Если вы решились начать карьеру в сфере татуировки, мы можем с уверенностью сказать, что это приключение на всю жизнь. В современном мире татуировщик — это востребованная и высокооплачиваемая профессия. Мы уверены, что все, кто так или иначе имеют связь с рисунком, задумывались или даже мечтали о том, чтобы освоить это очень интересное, но достаточно кропотливое ремесло.
хочу стать тату мастером

Что нужно, чтобы быть тату мастером? Прежде всего:

Иметь навык рисования
Без этой важной составляющей профессия татуировщика станет для вас слишком сложной. Рисуйте, совершенствуйтесь и осваиваете новые техники, ведь идеалов не существует.
Ежедневные тренировки
А вы думаете, как становятся тату мастерами? Уметь красиво рисовать на бумаге — это лишь половина пути. Куда сложнее заменить карандаш тату машинкой, а плоский лист бумаги — человеческой кожей. Для этого в помощь придет искусственная кожа. Тренировки на ней помогут понять, как делать тату.
Наработка опыта
Вы можете быть бесконечно талантливым художником, но пока не начнете активно работать и развивать себя как тату мастер, профессию вам не освоить.
Еще не передумали? Едем дальше. Расскажем о всех тонкостях с технической, юридической и финансовой стороны.
Нужна ли лицензия?
Отвечаем сразу: лицензия тату мастера вам не нужна. Ни медицинская, ни любая другая. Существует закон, который гласит: художественная татуировка относится к сфере бытовых косметических услуг и лицензированию не подлежит. От всех, кто будет убеждать вас в обратном, можно быстро избавиться знанием закона, а именно: Профстандарт 33.002 от 22 декабря 2014 г. Тату салон должен соответствовать тем же требованиям, что и любой другой косметологический кабинет.

Однако это не значит, что к процессу нанесения татуировки можно относиться халатно. Четко изучите процесс с медицинской стороны, ведь татуировка — это прежде всего контакт с кожей и биологическими жидкостями клиента.

    Какую тату машинку выбрать новичку?

    Перейдем к тату оборудованию и начнем с самого важного. Тату машинка — то, с чего начинается любая татуировка. Разумеется, она должна быть качественной и идеально подходить вам по требованиям комфорта и функционала. Главная задача тату машинки — привести иглу в движение и «вбить» пигмент под кожу.

    Конечно, новичок плохо разбирается в принципах работы, тонкостях и технических параметрах этого важного инструмента. Но как же все-таки ее выбрать? Важно знать, что тату машинки бывают роторными и индукционными, их основное различие состоит в механизме, который приводит в действие тату иглу. Какой вид машинки подойдет именно вам — сложный вопрос. Все зависит от индивидуальных предпочтений. Отметим, что даже при небольшом бюджете можно выбрать хорошую машинку, которая станет для вас отличным инструментом.

    В нашей статье «Инструкция по выбору тату машинки для начинающих» мы подробно рассказываем на что стоит обратить внимание и даем важные советы. Отметим только то, что на ранних этапах лучше выбирать универсальную тату машинку, поэтому обратите внимание прежде всего на роторных кандидатов.

    Кстати, в нашем магазине в Санкт-Петербурге есть тестовая зона, с помощью которой можно попробовать различные виды тату машинок от известных билдеров и определится с выбором. Еще больше информации о видах тату машинки можно узнать в нашем блоге:

    Силовое оборудование: блок питания, педаль и провод

    Тату для начинающих — это не только тату машинка, но и силовое оборудование. Особых сложностей в его подборе у новичка возникнуть не должно, ведь любой популярный производитель понимает важность силовой части процесса нанесения татуировки и создает качественный продукт, которым равноценно сможет работать как новичок, так и профессионал. Однако у нас тоже есть пара персональных рекомендаций.

    При выборе блока питания мы рекомендуем обратить особое внимание на блоки, которые имеют дисплей: новичку следить за изменениями вольтажа без него будет сложно, поэтому важно контролировать этот процесс.

    Куда же без педали? Здесь совет прост: она должна быть удобной, качественной, так как это важная часть замыкания цепи и запуска тату машинки.

    Провод лучше выбрать сразу качественный. Дешевый вариант сомнительного качества может навредить работе тату машинки, поэтому выбирайте тот, который будет легким, гибким и прочным.

    Более подробную информацию о силовом оборудовании можно найти в наших статьях:

    Расходные материалы. Что важно знать?

    Начнем с классики — тату иглы. Во время сеанса именно игла находится в постоянном контакте с кожей, а это значит, что она должна быть стерильной и безопасной.

    При выборе тату игл стоит обратить внимание на качество и герметичность блистерной упаковки: если она нарушена, смело отправляйте в помойку. От брака не застрахован никто, и даже у известных производителей это случается, так как иглы производятся большими партиями и проконтролировать каждую невозможно. Откроем вам небольшой секрет: практически все тату иглы производятся на контрактных производствах в КНР и особо не отличаются.

    Что касается конфигураций, когда начинающий тату мастер приступает к выбору игл, его наверняка испугает количество их разновидностей, но здесь все очень просто. На начальных этапах мы рекомендуем брать иглы 3-9RL для проработки контуров. Далее, когда вы уже проработаете основы техники, можете перейти к более «широким» конфигурациям. Для покраса и теней можно взять конфигурации до 15 игл в спайке. Блэкворком новичок заниматься вряд ли не станет, поэтому таких игл вполне хватит. Подробнее о конфигурациях тату игл мы писали в этой статье.

    Часто известные мастерские создают специальные тест-паки, где собраны различные конфигурации для удобства тату рекрутов. Если такие есть в магазине, возьмите на заметку.
    Иглы не могут существовать без наконечников, а наконечники без игл, они всегда работают в паре. Если с иглами вопрос о повторном использовании закрыт, то с наконечниками он имеет место быть. Существуют стальные наконечники, которые сразу же после работы тщательно стерилизуются и могут быть использованы повторно. Тем не менее, чаще всего тату мастера отдают предпочтение одноразовым пластиковым наконечникам. Это быстро, безопасно и без необходимости стерилизации.

    У наконечников также есть конфигурация и они подбираются под каждую иглу. Здесь также важно проверять герметичность упаковки, ведь наконечник, как и игла, обязательно должны быть стерильными.

    Отойдем от классики и уделим время таким практичным расходникам, как картриджи. По сути это модуль, который объединяет в себе нужную спайку игл и наконечник. Модульные иглы чаще всего работают в паре с роторными тату машинками, реже с индукционными. Самый популярный дуэт — это роторная тату машинка в виде ручки и картридж. Мастера любят такой тандем за удобство и простоту использования, но также важно отметить, что все ручки работают только с картриджами.

    Что нужно для тату кроме этого? Еще одна важная составляющая расходных материалов — держатель. Он может быть разным: стальным, алюминиевым, пластиковым с уже припаянным наконечником, специальным держателем со штангой для картриджей и другим. Какой держатель выбрать — вопрос исключительно вашего вкуса и удобства. Новичкам же рекомендуем обратить внимание на пластиковый одноразовый держатель для обеспечения максимальной безопасности сеанса татуировки.
    Какие пигменты выбрать?
    Специальных пигментов для тату рекрутов не существует. Любому новичку, как и профессиональному тату мастеру, важно лишь знать о том, что есть безопасные, сертифицированные пигменты, а есть остальные — с неизвестным составом и сомнительным качеством.

    Проверенные временем пигменты у всех на слуху, и зачастую даже клиенты знают названия брендов лучших красок для тату. Попросите знакомых татуировщиков порекомендовать вам краски, которые они считают успешными, исходя из опыта, а лучше возьмите несколько флаконов разных производителей, чтобы впоследствии выбрать ту, которая проведет с вами много тренировок. Также важно помнить о сроках годности тату красок, как в закрытом флаконе, так и в уже открытом.

    Со временем, вы соберете свою уникальную палитру, которая позволит сполна переместить весь ваш талант и умения на кожу клиента. Более подробную информацию о выборе пигментов и составе красок можно узнать из нашей статьи «Выбираем краски для татуировок».

      Тату набор: брать или не брать?

      В современном мире человечество стремится к упрощению жизни, и татуировщиков это тоже коснулось, прежде всего начинающих. Существуют специальные тату наборы, в которые уже входят все комплектующие, в результате чего вам не придется сталкиваться с проблемами выбора оптимального оборудования и сочетания расходных материалов, а еще — научиться делать татуировки. Но так ли тату наборы хороши? Давайте разбираться.
      Билдерские тату наборы

      Готовые комплекты профессионального оборудования, которые позволят вам пройти успешную практику и сразу же приступить к работе.

      Плюсы:
      - комплектующие идеально подходят друг под друга;
      - соответствие цены качеству;
      - гарантия и поддержка со стороны производителя.

      Минусы:
      - более высокая стоимость,;
      - в комплект не входят расходные материалы и прочие аксессуары;
      - не все комплектующие набора могут вам подойти. К примеру, тату машинка из набора будет слишком большой для вашей руки.
      Бюджетные тату наборы

      Коробка со всем, что понадобится вам для практики на искусственной коже.

      Плюсы:
      - дают полное понимание того, как набить тату;
      - имеют доступную стоимость;
      - не нужно тратить время для сбора оборудования.

      Минусы:
      - подходят только для практики;
      - после тренировок придется приобретать профессиональное оборудование.

      Где обучиться мастерству татуировки?

      Существует множество вариантов обучения тому, как набивать тату. О них мы сейчас расскажем, но в первую очередь хотим донести самую важную мысль: лучшее обучение — это ежедневная практика.

      Каждый, кто когда-нибудь интересовался обучением тату мастерству, наверняка попадал на тату школы, которые обещают сделать из вас настоящего профессионала всего за несколько месяцев. Однако мы не знаем успешных татуировщиков, которые начинали свой путь с тату школ, и это уже о многом говорит. Часто можно встретить обучение мастерству татуировки в формате онлайн-курсов, что тоже сразу мимо. Вы покупаете курс, где собрана вся информация о том, как стать тату мастером, но то, как вы будете делать это на практике, основателей таких курсов не интересует, их волнует лишь ваши вложения в их инфопродукт. Знайте: наличие бумаги с печатью или электронного сертификата не сделают вас тату мастером.

      Удачный вариант — осваивать теорию и наблюдать за практикой в действующих тату студиях, где основа обучения — это понимание процесса от и до. В таких условиях вы будете находиться в постоянном контакте с профессионалами, сможете задавать вопросы и наработать своих первых клиентов.

      Также правильным вариантом обучения может стать индивидуальная работа с мастером. Как наставник, он обучит вас всем хитростям и уделит достаточное время вашей практике.

      Понять, как делать татуировки, можно и самостоятельно, купив все необходимое оборудование и упорно тренируясь в домашних условиях. Это самый простой и доступный вариант. В любом случае, не доверяйте сомнительным тату школам и курсам в интернете. Лучше рисуйте, тренируйтесь на искусственной коже и делайте это ежедневно.
      обучение на тату мастера
      Индукционная тату машинка из набора для тренировок

      Сколько зарабатывает тату мастер?

      Оплата за столь кропотливую и творческую работу тату мастера зависит от многих факторов. Начнем с того, что клиентская база играет важнейшую роль. Соответственно, чем больше у вас клиентов, тем выше заработная плата.

      Также одним из весомых факторов, является популярность как тату мастера, так и студии в которой он работает. Место расположения студии и даже город, в котором локализуется мастер, имеет большое значение. В маленьких городах оплата работы начинающего мастера за один сеанс может варьироваться от 2 до 3 тысяч рублей, а к примеру в Санкт-Петербурге или Москве оплата будет значительно выше.

      И, конечно же, третьим, самым важным фактором является ваш профессионализм, умения и творческий подход. Все приходит с опытом, и творческий подход к работе — результат таланта и упорства.

      Подытожим и представим приблизительные цифры. Ежемесячно работа начинающего тату мастера в крупных городах оценивается в среднем в 60-80 тысяч рублей. Если мастер работает в маленьком городе, то зарплата в месяц будет приблизительно 30-40 тысяч рублей. Цифры, конечно, условные, но достаточны для общего понимания, в целом оплата зависит от многих факторов. Чем выше ваш профессионализм и умения, тем возможность зарабатывать больше увеличивается. Упорно тренируясь и нарабатывая клиентскую базу, вы станете успешным мастером с достойной зарплатой.

      Подведем итоги

      Для того, чтобы стать успешным тату мастером, воспользуйтесь нашими советами, построенными на собственном опыте:

      • Начните с тату набора. С ним проще всего понять не только то, как набить татуировку, но и в целом — ваше это или нет.
      • Вложитесь в качественное тату оборудование. Это ключ к тому, чтобы открыть ваш талант и умения на полную. Выбирайте оборудование и все расходные материалы, с которыми вам будет комфортно работать.
      • Развивайте свой талант. Принято считать, что быть художником — это исключительно талант. Но, мы уверены, что это упорный труд и тренировки. Рисуйте каждый день и тогда клиенты не усомнятся в вашем профессионализме.
      • Знайте свои права. На вашем пути будут встречаться псевдоюристы, которые будут убеждать вас в том, что наличие медицинской лицензии обязательно. Вы должны знать, что татуировка относится к сфере бытовых косметических услуг и лицензированию не подлежит. Это закон.
      • Грамотное обучение — это важно. Вы можете перечитать сотни статей, посмотреть десятки уроков на ютубе и купить несколько курсов в интернете, но это все не то. Опыт и практика — самое важное в вопросе, как научиться бить тату. Обучайтесь в студии или индивидуально у более опытных мастеров, если вам это необходимо.
      Не знаете, как научиться делать тату? У нас в наличии всегда есть все, что нужно для тренировок, а также последующей работы.

      Часто задаваемые вопросы

      Нужно ли получать профессию художника, чтобы стать тату мастером?
      Художественное образование вовсе не обязательно. Большинство известных тату мастеров — самоучки. Достаточно активно развивать художественный навык и ежедневно тренироваться.
      Сколько стоит минимальный набор оборудования для работы?
      В наличии у нас есть готовые билдерские наборы стоимостью от 13 500 руб. В них входит: машинка, блок питания, педаль и провод. Наш консультант поможет вам подобрать расходники и прочие материалы для работы.
      Я не знаю, какое оборудование мне выбрать. Что делать?
      Обратитесь за помощью к нам. Мы с радостью проконсультируем вас по всем интересующим вопросам и посоветуем лучшее, которое будет соответствовать вашим запросам.

      Вам также может быть интересно