+7 495 374 9461
С 10:00 до 20:00 по Мск
Каталог
Категории
Каталог
БЛОГ

Как открыть тату салон?

Обнажаем все тайное: сколько стоит, что нужно и как это сделать правильно. Наши персональные рекомендации.
БЛОГ

Как открыть тату салон?

Обнажаем все тайное: сколько стоит, что нужно и как это сделать правильно. Наши персональные рекомендации.
тату студия
тату салон
Вопросы, которые волнуют каждого, кто берет в руки тату машинку и планирует превратить любимое хобби в работу, которая будет приносить достойную прибыль: как открыть тату салон? Сколько нужно денег для открытия студии? Делать самому или в коллаборации с другими мастерами?

Давайте мы попробуем угадать, почему вы открыли эту статью. Вам надоело работать на дому, рядовым мастером в студии или же арендовать место в салоне, а душа требует большего? Тогда самое время превратить творческую деятельность в полноценный бизнес.

Есть очевидный факт: тату индустрия стремительно набирает обороты, и популярность татуировок сегодня — та реальность, которая не может не радовать. Именно поэтому идея открытия тату салона — это не только дело жизни, но еще «аванс» на перспективу, ведь каждый тату мастер знает, что это дело довольно прибыльное. Если, конечно, подходить к нему грамотно и не ждать молниеносного результата.
тату студия как открыть

Цена вопроса. Сколько стоит открыть тату салон?

Вложения
Начнем с того, что для открытия тату салона нужны не только амбиции, но и деньги.
В среднем диапазон стоимости открытия колеблется от 400 000 р. и так до бесконечности. Разумеется, все зависит от города, в котором планируется открыть студию, ее площади и местоположения, а также качества салонного тату оборудования. По крайней мере, единого прейскуранта с точной информацией о том, сколько стоит открыть тату салон, вы не найдете нигде.
Выручка
Теперь рассмотрим тату салон как бизнес и оценим размер выручки. Она может составлять от 100 000 р. до 1 500 000 р. в месяц, но может быть как больше, так и меньше. Цифры очень условны, ведь здесь важно все: качество выполнения работы, количество мастеров, работающих в салоне, их востребованность и популярность, стоимость расходных материалов и так далее. Если правильно организовать работу, в ваша выручка будет постоянно расти.
Прибыль
Эти цифры также примерные: прибыль может составить от 100 000 р. до 500 000 р. в месяц, если вычесть плату за аренду, коммунальные услуги, заработную плату мастерам, а также расходные материалы для работы. В целом, если ваш тату салон приносит 25-30% от суммы выручки, он считается рентабельным, и это уже успех.
Окупаемость
Как правило, полная окупаемость происходит приблизительно за год. Нужно быть готовым к тому, что в первые месяцы придется работать в минус, а если ваш изначальный бизнес-план был совершенным, повезет работать в ноль. Но практика показывает, что при грамотном подходе и большом желании окупить открытие можно достаточно быстро.
как открыть тату салон

Тату салон как бизнес. Как преуспеть?

Команда
Она буквально является «каркасом» любой тату студии, поэтому вам потребуется собрать возле себя настоящих профессионалов. Что уж говорить о том, что у вас должны быть доверительные отношения, и каждый должен понимать, что несет огромную ответственность. Для избежания конфликтов лучше сразу оговорить условия работы, а возможно и заключить договор с каждым мастером.

Первое, что необходимо сделать, это собрать основных резидентов, о опций внутри этого вопроса много: если вы придерживаетесь концепции моно-студии, то в вашей команде будут преимущественно мастера, работающие в одном стиле. Однако самый распространенный случай — команда из татуировщиков с разным почерком, и это более разумно для новичка в бизнесе: ваша клиентская база будет больше.

Также места вашей студии могут занимать мастера из других городов, и в этом случае вам понадобится отдельный «спот» — в нем будут трудиться приглашенные тату артисты.
Клиенты
Сразу оговорим важное: наработка клиентской базы — очень важный, но не быстрый момент. Чем больше опыта вы будете накапливать в организации работы тату мастеров, тем шире будет список не только новых, но и постоянных посетителей вашего тату салона.

Так или иначе, клиенты лепятся руками ваших тату мастеров. И здесь есть 2 пути развития событий: изначально выбрать тех резидентов, которые будут делать потоковые татуировки, или же собрать татуировщиков с собственным, неповторимым стилем и уже наработанной клиентской базой в кармане. Первый вариант будет приносить больше денег, однако второй создаст доверительную репутацию и уважение среди людей из тату бизнеса. Это ваш имидж и известность, что очень важно.
Продвижение
В современном мире сарафанное радио занимает важное место под солнцем, однако лучше всего отдать предпочтение грамотному маркетингу. Как минимум вам понадобится сайт, за разработку которого придется заплатить от 50 000 р. Конечно, вы можете создать его сами, но лучше воспользоваться услугами специалистов, ведь грамотное брендирование и разработка фирменного стиля студии — это залог ее узнаваемости. Также немаловажным является активное ведение социальных сетей: наличие страницы в VK и профиля в Istagram — минимум в вашем списке необходимого.

Для качественного и эффективного продвижения вам понадобится SMM-специалист, услуги которого стоят от 30 000 р. Он красиво оформит вашу страницу, создать контент-план и будет общаться с аудиторией, отвечая на все вопросы.

Куда без фотографа? Лучше всего, если вы найдете специалиста, который будет стабильно делать для вас контент. Услугами фотографа можно пользоваться почасово (от 1 000 до 4 000 р. в час) или взять же фотографа в штат компании.

Для эффективного продвижения вам понадобится маркетолог, на которого вам придется потратить еще от 50 000 р. В целом, в эффективное продвижение придется вложиться. И немало. Но если система будет работать слаженно, это обеспечит вам постоянный поток клиентов, а значит и известность в тату кругах.
свой тату салон открыть

Важные детали: что нужно для открытия тату салона

Удобное местоположение
К локации тату салона нужно отнестись достаточно серьезно. Конечно, если вы мастер с громким именем, клиенты будут ездить к вам даже в другой город, но для привлечения новых людей расположение студии играет огромную роль. Если вы арендуете помещение в центральных районах, шанс запомниться и привлечь новых клиентов вырастает в несколько раз, но стоит учесть тот момент, что искусство татуировки — история не слишком массовая и в большинстве случаев татуировку не станут делать спонтанно, просто увидев вывеску. Поэтому рассматривать локацию только в центре не стоит, лучше сделать ставку на грамотный маркетинг. Главное, чтобы к вам было удобно добраться из любой точки города — в шаговой доступности от метро или остановки общественного транспорта.
Просторное помещение
Если вы планируете работать на полную мощность, и в штате салона будут творить несколько тату мастеров, то для полноценной работы нужно минимум 3 комнаты, но чем больше, тем лучше. Для каждого мастера должна быть предусмотрена отдельная рабочая зона.

Также важно найти помещение, которое будет хорошо проветриваться. Влажность — не только враг для тату оборудования, но и плодотворная среда для развития бактерий и плесени. Размещать тату салон в подвальном помещении, конечно, очень стильно, но лучше уйти от этой идеи.

Следует учесть также особенности электросети, ведь она должна «тянуть» не только тату мастеров, но и освещение, компьютеры и ноутбуки и другие устройства, работающие от сети.

Еще один момент, про который не стоит забывать: соседи. Все мастера знакомы с громкостью индукционных машинок, а также помнят, что довольно эпатажный вид мастеров и клиентов все еще может вызвать претензии со стороны рядом живущих. Наш совет: ищите место либо с дружелюбными соседями, либо без них вовсе, и обязательно позаботьтесь о шумоизоляции.
Достаточное количество мебели и инвентаря
Что нужно для открытия тату салона? Конечно, много мебели. Для одного «резидента» понадобятся: кушетка, кресло, полки для хранения необходимых инструментов, столик, подлокотники, освещение. Это минимум, который обеспечит полноценную, а главное, комфортную работу. Мебель бывает разная, но лучше брать сразу качественную, чтобы она прослужила дольше. Такой набор обойдется от 30 000 до 100 000 р. на одного мастера.

Также не забывайте и про общий зал: администратору точно понадобится компьютер, а наличие микроволновой печи, холодильника — важный момент общего комфорта.
Тату оборудование
Естественно, о нем нужно также позаботиться заранее. Закупка базового тату оборудования на одного мастера обойдется от 20 000 до 80 000 р.
Составим список на одного мастера (на основе примеров из нашего магазина):
Расходные материалы
Расходников никогда не бывает много — главное правило касающееся расходников и это подтвердит каждый тату мастер. Минимальный набор на одного мастера обойдется в сумму от 5 000 до 50 000 р. Это также основополагающие детали в вопросе, что нужно, чтобы открыть тату салон.
А необходимо следующее:
Стерилизация и дезинфекция
Особое внимание стоит уделить именно этому вопросу. Для стерильной и безопасной работы вам понадобятся: автоклав или сухожар, лампа для стерилизации помещения, ультрасоник для стерилизации стальных держателей, контейнер для использованных игл и картриджей.

Такой набор обойдется вам в кругленькую сумму (цены стартуют от 80 000 р. за все), но это то, с чего начинается каждый тату салон.
Ремонт
Также стоит обратить особое внимание на ремонт в помещении, там должно быть атмосферно и стильно. Необходимо закупить всю дополнительную мебель для холла и стойки администратора. Для красивой картинки и удобного расположения всех рабочих зон лучше воспользоваться услугами дизайнера.
открытие тату студии сколько стоит

Юридические моменты: нужна ли лицензия?

Пожалуй, это самый «проблемный» вопрос, в котором следует разобраться прежде, чем освоить, как открыть тату салон с нуля. Однако получить на него ответ не так просто из-за несовершенства законодательства: на федеральном уровне вид тату деятельности не рассматривается как отдельный. И все же, нужна ли лицензия на тату салон?

Первое, что вам потребуется сделать наверняка — выбрать одну из двух возможных форм ведения предпринимательской деятельности. Наименьший путь сопротивления — выбрать ИП, так делают большинство энтузиастов, открывающих тату салоны. Такой вид деятельности не требует наличие бухгалтера, да и налоги ниже, а значит и ведение бизнеса проще.

Далее — получение лицензии. На практике тату салон может быть оформлен как место, где предоставляют медицинские услуги или бытовые косметические. Если вы выбираете первый вариант, лицензия необходима, если второй — она не нужна. В этой теме очень много подводных камней и дойти до единого мнения достаточно сложно. К примеру, если вы выберете оказание бытовых услуг, тогда в вашем салоне нельзя будет делать пирсинг и предоставлять услуги по удалению тату, потому что на эти два вида деятельности требуется лицензия.

Что нужно, чтобы ее получить? Понять, какие документы нужны для тату салона, а именно — собрать целую кучу регистрационных бумажек, заключение СЭС о том, что ваше помещение соответствует требуемым норма: там чисто, есть все необходимое оборудование и инструменты для их стерилизации, дезинфекции помещения и так далее. А еще — заключение о пожарной безопасности, наличие у всех сотрудников сертификатов и медицинских книжек.

В любом случае, советуем обратиться к юристам: хоть это и потребует от вас дополнительных затрат, решить вопрос законности будет гораздо проще.
открыть тату салон что нужно

Стоит ли открывать тату салон или лучше работать дома?

Современный мир вносит свои коррективы, и мы убедились в этом совсем недавно: внезапная пандемия и вынужденная самоизоляция заставили многих из нас работать из дома. Если рассматривать это как определенный опыт, то мы многому научились и можем занести новый скилл по уютным домашним татуировкам в копилку личных достижений. Тем не менее, каждый согласится, что это не совсем то пространство, в котором можно вести свой бизнес и вообще правильно организовать работу.

Поэтому вопрос «как открыть свой тату салон» — важный и логичный шаг, на который решаются смелые творческие люди с талантом предпринимателя. Риск — дело благородное и если вы готовы решать много вопросов, преодолевать трудности и все время учиться чему-то новому, тогда дерзайте! Учтите все моменты, а особенно обратите внимание на рентабельность в вашем городе. Соберите команду, прислушайтесь к мнениям людей.

Если же вы не чувствуйте 100% уверенность, не торопитесь, ведь своя тату студия — это не так просто. Попробуйте еще некоторое время поработать дома или в студии, а лучше всего — найдите единомышленников, которые могут поспособствовать вашей идее. Скооперируйтесь с тату мастерами из вашего окружения, ведь одна голова хорошо, а несколько — лучше. Если это дело вашей жизни и у вас достаточно возможностей и амбиций, самое время отплыть от тихой гавани и отправиться на путь открытия собственного любимого дела!
Решились на открытие тату студии? В нашем магазине вы найдете все, что потребуется для непрерывной работы.

Вам также может быть интересно