+7 495 374 9461
С 10:00 до 20:00 по Мск
Каталог

Ротор или индукция — что выбрать?

Важный вопрос: какая тату машинка лучше — роторная или индукционная? Выясняем, какой у них принцип работы, в чем отличие роторной машинки от индукционной и помогаем выбрать ту самую тачку для работы.
БЛОГ
Едва ли можно найти тату мастера, который не сталкивался с вопросом: какая тату машинка лучше — роторная или индукционная? Что уж говорить про новичков, для которых поиск ответа становится делом повышенной важности. И здесь все не так просто, ведь каждая из тату машинок скрывает в себе много различий: принцип работы, виды и многое другое. Плюсы и минусы у роторов и индукций тоже разные, и о них нужно знать до того, как вы определитесь с покупкой.

В общем, открытых вопросов много, и в этой статье мы постараемся ответить сразу на все. И конечно определиться с выбором — роторная тату машинка или индукционная, ведь чем больше информации вы получите, тем проще будет это сделать. Приступим?

Роторные тату машинки: как они работают?

Чтобы понять, как работает роторная тату машинка, можно сразу сравнить ее с индукционной, подробнее о которой мы расскажем чуть позже. В основе ротора — мотор, и вся его работа держится на принципе превращения вращательного движения роторного двигателя в поступательное движение иглы. Отсюда и вытекают разные виды роторов — они отличаются механизмами, при помощи которых происходит это самое преобразование. Говоря простым языком, принцип работы роторной тату машинки такой: мотор крутит эксцентрик, а специальный механизм делает так, чтобы игла двигалась прямо — вверх и вниз.

А есть ли какие-либо различия между роторами? Большинство из них универсальны и подходят для любых стилей и техник, но в силу особенностей конструкций некоторые роторы лучше показывают себя на конкретных задачах. Например, слайдер имеет более длинный ход иглы и поэтому лучше подойдет для линий, а тату машинки со слабой стабилизацией поперечных биений, такие как директы, станут идеальными инструментами для закраса. Очевидно, здесь есть свои тонкости, поэтому в них лучше разобраться. Что мы и сделаем, рассмотрев основные виды роторных тату машинок и их различия.

Виды роторных тату машинок

Они же поворотники. Такая роторная машинка для тату имеет самую простую конструкцию: движение в директе основывается на соединении двигателя с эксцентриком со смещенным центром и небольшим радиусом вращения. Вся цепочка движения выглядит примерно так: игла крепится на пин, он находится на эксцентрике, который в свою очередь соединен с мотором, в итоге пин двигается вверх-вниз.

Конструкция совсем не сложная, но у нее есть свои особенности: движение тату иглы не всегда может быть стабильным, поэтому ее поперечное биение — обычное дело для директа. Так что поворотник больше подходит для покраса и теней, чем для контура.
По принципу работы слайдеры похожи на директы. Но в их конструкции есть то, что стабилизирует иглу — специальный слайд. Он имеет пин, к которому и крепится игла, а еще здесь есть пружина, которая и обеспечивает поступательно-вращательное движение.

В результате роторная машинка слайдер работает мягко и плавно, а игла получает нужную ей стабилизацию. Что и делает этот ротор умелым помощником в прорисовке контура и мелких деталей.
Здесь стабилизация иглы тоже налажена, но для этого используется боек, как в индукционной тату машинке. Отсюда и вытекает название «гибрид».

Традиционно для индукции, эксцентрик передает движение на боек, который в силу своего веса и упругости возвратной пружины позволяет игле двигаться ровно и четко. Поэтому гибриды легко справляются с любыми стилями и техниками.

Гибриды — это общая категория, и среди них есть прямоходы и бокоходы. В первых боек расположен вдоль двигателя, а во вторых — поперек.
Пожалуй, самая удобная тату машинка из всех роторных. Да и среди любых существующих тачек в целом — именно так отзываются о ручках тату мастера. И вся суть комфорта кроется в особенности конструкции.

В ручке мотор расположен продольно внутри ее корпуса, что подразумевает свои особенности — работать такой ротор будет только с картрижами. В свою очередь, иглы картриджа выталкиваются специальным механизмом — плавающим подшипником или диском с лопастями.

Сегодня «пэны» — самые инновационные и хитовые тату машинки, а в универсальности и маневренности им можно только позавидовать. Кстати, больше о преимуществах ручек мы писали здесь.
ротор тату купить

Преимущества роторных тату машинок

Универсальность
Пожалуй, самое важное отличие роторной машинки от индукционной. Одна роторная тату машинка сможет справиться сразу со всеми задачами из вашего списка. Работать с такой машинкой быстро и удобно, что важно как для профессионала, так и новичка.
Широкий выбор видов под любые задачи
А значит каждый сможет выбрать тот самый ротор. Директы, ручки, бокоходы, коромысла — среди них точно есть ваш будущий фаворит.
Легкий вес и отсутствие шума
Роторы легче, чем индукции, поэтому работать с ними комфортно, что особенно важно на долгих сеансах. А звук мотора такой тихий, что не будет раздражать ни вас, ни клиента.

Недостатки роторных тату машинок

Износ конструкции
Из-за особенностей вращения двигателя в роторах приходится использовать дополнительные механизмы, чтобы стабилизировать иглу, а это может перегружать мотор и, как итог, снижать время эксплуатации.
Обслуживание
И снова все из-за особенностей конструкции: если с узлами ротора случилась поломка, исправить ее самому станет едва ли возможно. А техническое обслуживание и ремонт потребуют дополнительных затрат.
Стоимость
Любая из роторных тату машинок обойдется вам дороже, чем набор индукционных тату машинок для контура и закраса. Однако комфорт и универсальность имеют свою цену.

Принцип работы индукционной тату машинки

Теперь разберемся с индукционной машинкой для тату — как она устроена и за счет чего работает? Внутри нее все действия основаны на принципе электромагнитной индукции. Катушки создают магнитное поле, в результате чего раскачивается боек, к которому крепится тату игла. Важная часть конструкции — это пружина, именно она отвечает за стабилизацию движения иглы.

Индукции не являются универсальными, как роторы, и именно это — самое важное отличие между этими категориями тату машинок. Каждая из индукций настроена под конкретную задачу — контур или закрас, но именно это и позволяет ей работать максимально эффективно. Назначение индукции также определяет то, какой из видов вам понадобится для той или иной части работы, и на них мы остановимся подробнее. А если вы хотите узнать еще больше информацию об индукции и ее видах, ее мы собрали в этой статье.

Виды индукционных тату машинок

Виды индукционных тату машинок

Ей вам предстоит делать линии, так как эта индукционная машинка предназначена исключительно для контура. Высокая частота колебаний и хлесткий удар позволяют лайнеру быстро вбить тату краску, а еще сделать это ровно и четко за счет облегченного бойка и высокого подъема пружины.

Индукция для контура подстраивается под разные конфигурации тату игл: тонкие спайки прорисуют мелкие детали, а большие 13-18RL сделают линию жирной и четкой.
Их назначение — покрас, тени и плавные переходы. Шейдеры работают медленнее, чем лайнеры, так как в основе их конструкции лежит более тяжелый боек. А еще закрасочные индукции работают тише, чем контурные.

В зависимости от настройки, шейдеры выполняют разные задачи. К примеру, есть машинки для быстрого плотного покраса — ColourPacker.

Преимущества индукционных тату машинок

Надежность
Простая конструкция, которая не меняется вот уже много лет, играет индукции на пользу. Она прослужит вам долгие годы, а если поломка все же случится, в большинстве случаев вы сможете устранить ее самостоятельно.
Эффективность в четко поставленной задаче
Индукционная машинка для тату бьет четко и уверенно, поэтому лайнер — это всегда ровный контур, а шейдер идеален в закрасе.
Стоимость
Это мы уже упоминали, но повторим: любая индукция дешевле ротора. Так что если цена имеет для вас большое значение, классика — ваш выбор.

Недостатки индукционных тату машинок

«Прошлый век»
Очевидный факт: индукции давно устарели, в то время как роторы становятся все более мощными, компактными и получают новые «фишки» к списку настроек. А еще конструкция индукции не позволяет ей работать с катриджами.
Уровень шума
Особо чувствительным тату мастерам и клиентам на заметку: индукция — дело громкое. Поэтому на длительных сеансах к этому нужно быть готовым.
Необходимость покупать сразу две тату машинки
Вам придется как минимум купить лайнер и шейдер, а максимум — комбинировать в работе индукцию и ротор.
индукция или ротор

Что выбрать — роторную тату машинку или индукционную?

Ответить на вопрос, что лучше — роторная или индукционная тату машинка, крайне сложно, так как все зависит от ваших личных предпочтений. А еще от того, на каких пунктах из плюсов и минусов вы поставили галочки.

Одно можно сказать точно: все больше тату мастеров выбирают именно роторы, так как за ними прогресс. Производители постоянно выпускают новые модели с улучшенными настройками, новыми формами корпуса и апгрейдами, которые удивляют даже прожженных профессионалов. Тем не менее, приверженцев классики по-прежнему много, как и фанатов традиционных стилей, поэтому есть и те, кто предпочтет индукцию — это надежность на все времена.

Безусловно, при покупке тату машинки всегда ориентируйтесь на ваши задачи, а также личный комфорт, так как именно это определяет качество вашей работы. Обращайте внимание только на проверенных производителей, внимательно рассматривайте детали и правильно подбирайте силовое оборудование и расходники — так ваша индукция или ротор будет работать стабильно.
роторные и индукционные тату машинки

Что больше подойдет для новичка?

Бытует мнение, что новичку нужно начинать именно с индукции, однако это не совсем так. Начинающему тату мастеру подойдет все: и индукционная пара из лайнера и шейдера, и один ротор, и комбинация из ротора и индукции. Главное, чтобы тату машинка была качественной, удобной в работе и помогала достичь нужного результата.

Кстати, цена не всегда определяет качество, и здесь найдутся достойные примеры: в Китае есть профессиональные бренды, которые производят бюджетные роторные и индукционные тату машинки, среди них есть даже ручки — у Big Wasp или Black Angel. Таким можно смело доверять, и здесь цена только на пользу. Однако помните: если вы обнаружили тату машинку за пару тысяч рублей, ей можно разве что тренироваться на искусственной коже, чтобы набить руку, но для профессионального пользования они не годятся.

Еще один важный момент в том, что начинающему тату мастеру точно не нужен мощный аппарат с внушительным списком «наворотов», так как для них понадобится определенный скилл. Поэтому обратите особое внимание на универсальные тачки с базовыми настройками — такие есть у Tattoomechanics, R.T.E. или мастерской Verge.

Все познается на практике, поэтому совет для новичков один: пробуйте роторную и индукционную тату машинку. Только опыт поможет вам понять, какая из них станет вашим постоянным спутником на тату сеансах.
В Tattoo Mall найдется и ротор, и индукция, по отличной цене

Каталог

Вам также может быть интересно