+7 495 374 9461
С 10:00 до 20:00 по Мск
Каталог
Категории
Каталог
БЛОГ

Устройство индукции: лайнеры и шейдеры

Поговорим о принципе работы индукционной тату машинки, а также разберемся в том, чем отличается лайнер от шейдера и какие задачи выполняет каждый из видов индукций.
БЛОГ

Устройство индукции: лайнеры и шейдеры

Поговорим о принципе работы индукционной тату машинки, а также разберемся в том, чем отличается лайнер от шейдера и какие задачи выполняет каждый из видов индукций.
индукционная тату машинка
качественные индукционные машинки

Что такое индукционная тату машинка и как она работает?

Сегодня мы поговорим об индукционных тату машинках. В отличие от роторных, все индукции устроены одинаково — они действуют за счет электромагнита, функцию которого выполняют катушки. Чем больше витков на катушках, тем выше мощность. Также важным элементом индукционной тату машинки является боек, вместе с тату иглой они образуют поступательные движения, с помощью которых игла проникает под кожу.

Через провод при помощи блока питания к машинке подается ток, который является катализатором магнитного поля индукции. Мощность блока питания, количество витков на катушках и настройки — все это влияет на частоту и амплитуду удара тату иглы. Во время работы можно с легкостью настроить частоту движения и мощность удара.

Чтобы максимально эффективно работать с помощью индукции нужно больше узнать о ее видах. Поэтому в этой статье мы подробно расскажем о том, как отличить лайнер от шейдера, какие задачи они выполняют и в чем особенности каждого из них. И начнем мы с лайнеров.
Лайнеры: принцип и основа работы
Лайнер — инструмент для создания четких и качественных контуров. Его работа основана на принципе электромагнитной индукции, а само устройство имеет две катушки, которые приводятся в действие с помощью поступательных движений бойка вверх-вниз, при этом создается электромагнитное поле.

Боек приводит в действие тату иглу с определенной частотой и амплитудой, именно поэтому тату машинка обеспечивает точный и жесткий удар иглы, который и позволяет тату мастеру проводить ровный контур. И главная задача лайнера — сделать это быстро и в один проход.

    Основные виды лайнеров

    Выделить определенные виды лайнеров достаточно сложно, да и мастера их не классифицируют. В основном лайнеры отличаются только по форме рамы, весу и разъему для клип-корда (RCA-корд или клип-код).

    Линии, которые создаются с помощью лайнера, могут быть разными: тонкими, для самых миниатюрных работ и толстыми, для внушительных контуров. Именно поэтому существуют лайнеры, которые предназначены для различных задач и работы с разными конфигурациями игл.

    Настройка тату машинки имеет огромное значение. Базовые настройки каждой индукции всегда приблизительно одинаковые: инструмент работает в диапазоне 3-10 RL со стандартным размером бойка и частоте приблизительно 130-135 Hz.

    Для того чтобы машинка создавала толстые линии, машиностроители добавляют веса бойку и уменьшают частоту поступательных движений, для работы с более деликатными линиями, создается облегченный боек и увеличивается частота работы.
    индукция

    Какие работы выполняются с помощью лайнера?

    Как мы и писали ранее, лайнер — это ваш контур. Этот вид индукции очень любят мастера маленькой татуировки из-за возможности проработки деликатных деталей. Тату мастера, работающие в стиле гравюры, также предпочитают лайнеры, потому что они как нельзя кстати подходят для работы с линиями. Даже те, кто не равнодушен к масштабам, пользуются лайнером для создания тонких набросков и проработки мельчайших деталей. Или, например, идеальные толстые линии нужны для тех, кто работает в стиле олдскул.

    Индукция — это классика машиностроения, и лайнеры изначально были «заточены» под жесткий удар, чтобы создать идеальный ровный контур. В этом плане роторные тату машинки в силу своей конструкции и универсальности не гарантируют вам четкость контура в один проход, для этого вам потребуется больше времени и пара попыток. Лайнер же со своей задачей справляется с первого раза, и именно в этом его главное преимущество.
    тату машинка для теней

    Достоинства лайнеров

    Цена
    В настоящее время индукционные тату машинки стоят значительно дешевле роторных, так как не являются универсальными и имеют простую конструкцию.
    Обслуживание
    Индукция — простое и понятное устройство, поэтому можно обслуживать и заменять износившееся детали самостоятельно. Такая машинка прослужит дольше, из-за отсутствия сложного и закрытого механизма.
    Контур в один проход
    Лайнер предназначен для конкретной задачи — создание четких контуров, и с этим он справляется на отлично.
    индукционная машинка для тату

    Недостатки лайнеров

    Шум
    Многие мастера жалуются на громкий и неприятный звук во время работы, это обусловлено особенностями конструкции.
    Конструкция
    Устройство индукционной машинки не менялось с момента его создания, поэтому многие тату мастера отдают предпочтение роторам, так как они более маневренны и эргономичны.
    Работают только с классическими тату иглами
    Опытные мастера, привыкшие работать с картриджами, отмечают, что возможность работать только с иглами, создает неудобства— для замены тату иглы требуется больше времени.
    тату машинка индукционного типа

    Наши хиты среди лайнеров

    Шейдеры: особенности и принцип работы
    Шейдер создает тени, плавные переходы и покрас. Работа этого инструмента, как и в лайнерах, основана на принципе электромагнитной индукции. Катушки индуктивности создают магнитное поле, в котором двигается боек. За частоту работы отвечает обмотка катушек и вес бойка, а за плавность движения — пружина.

    Шейдеры изначально настроены так, чтобы оперативно и эффективно работать с большими спайками тату игл, ведь именно с ними вам потребуется работать с покрасом.

      Основные виды шейдеров

      За рубежом существует деление шейдеров на два вида: теневая тату машинка, и покрасочная. В России же принято, все виды тату машинок для теней и покраса называть «шейдерами».

      Если взять за основу зарубежную классификацию, то покрасочные тату машинки предназначены исключительно для быстрого покраса больших участков кожи, а теневые — для работы с качественными тенями и плавными переходами.

      Шейдеры, как и лайнеры, отличаются формой рамы, дизайном, весом и контактной группой (RCA-корд или клип-код).

      Настройка шейдера также имеет важное значение. Частота его работы невысокая, в среднем 80 Hz, в то время как для работы с лайнером она колеблется от 120 Hz и выше — в этом и есть основное отличие лайнера и шейдера. Чем выше частота шейдера, тем лучше он будет работать с тенями и переходами, а для работы с плотным закрасом понадобится низкая частота.
      индукция для тату мастера

      Какие работы выполняются с помощью шейдера?

      Чем отличается лайнер от шейдера? Как мы и говорили ранее, шейдеры созданы для быстрой проработки теней, переходов и закраса. Особенно сильно их любят мастера блэкворка и те, кому требуется быстро и плотно заполнить масштабные участки кожи. Мастера, работающие в стилях ориентал, ньюскул, орнаментал и других, требующих масштабы и плотный покрас — неизменные поклонники шейдеров.

      Индукционный шейдер имеет высокую скорость и производительность. Он идеально подойдет для тех мастеров, которые привыкли работать быстро и уверенно, заполняя цветом масштабные участки кожи.
      выбрать индукционную машинку

      Достоинства шейдеров

      Скорость
      Для мастеров, которым нужно быстро и качественно покрыть краской большие участки кожи, шейдер подойдет идеально.
      Эффективность
      Шейдеры легко настроить под конкретные задачи, с которыми, они профессионально и эффективно справляются.
      Долговечность
      Из-за простой конструкции и возможности самостоятельно заменить износившееся детали эти роторы являются наиболее долговечными.
      индукционная машинка для контуров

      Недостатки шейдеров

      Шум
      Громкий звук — неотъемлемая часть работы индукционного инструмента, которая утомляет чувствительных тату мастеров в процессе длительных сеансов.
      Устаревшая конструкция
      Из-за устаревшей конструкции индукционные машинки уступают роторным. Роторные инструменты эргономичней и комфортней в работе.
      Не работает с картриджами
      Конструкция индукции предполагает работу исключительно с тату иглами, которые на данный момент уходят на второй план, так как мастера все чаще переходят на картриджи из-за скорости замены во время работы.
      тату машинка для контура

      Наши хиты среди лайнеров

      Подводим итоги

      Индукционная тату машинка лайнер и шейдер — неизменная классика татуировки. Несмотря на то, что сейчас мировой рынок завоевывают универсальные и современные роторные машинки, истинные ценители имеют в своем арсенале индукционные тату машинки лайнер и шейдер. Потому что в рамках четко поставленной задачи они действуют быстро и эффективно.

      Если вы начинающий тату мастер, мы настоятельно рекомендуем попробовать свои силы в работе с индукционными тату машинками. Они помогут вам понять принцип работы и углубиться в процесс сборки и настройки тату машинки. Если же вы опытный профессионал, работающий в определенном стиле, вы и так знаете, что лайнер и шейдер — это незаменимые инструменты для идеальных линий и закраса. А с каким инструментом работать — ротором или индукцией — решать вам.
      Индукция — это идеально продуманные машинки, которые четко настроены для точной и аккуратной работы. Найдите тот самый лайнер и шейдер в ассортименте Tattoo Mall.

      Часто задаваемые вопросы

      Индукционная машинка издает скрип. Ее нужно ремонтировать?
      Скорее всего нет, вам нужно попробовать заменить контактный винт и подстроить машинку. Если эти действия не помогут, лучше обратиться к производителю.
      Может ли индукция работать с картриджами?
      По сути это возможно только в теории. Конструкция лайнера и шейдера не предусматривает работы с картриджами, так как для этого понадобится масса настроек, специальный держатель и ваши высокие технические, но так сильно усложнять работу мы не советуем. Так что если очень хочется контурить и красить картриджами, выбирайте ротор, а в случае с индукцией придерживайтесь классики — покупайте тату иглы.
      Почему так часто лопается пружина?
      В силу сильной вибрации индукции это неизбежно, к тому же не стоит забывать, что пружина — это расходник. Поэтому всегда держите в голове, что рано или поздно ее придется заменить, а еще лучше — держите на своем арсенале запасную.

      Вам также может быть интересно