+7 495 374 9461
С 10:00 до 20:00 по Мск
Каталог
Категории
Каталог
БЛОГ

Правила безопасности: дезинфекция и стерилизация тату оборудования

Расскажем об этапах очистки тату оборудования, а также важности стерильности помещения.
БЛОГ

Правила безопасности: дезинфекция и стерилизация тату оборудования

Расскажем об этапах очистки тату оборудования, а также важности стерильности помещения.
дезинфекция тату оборудования
стерилизация тату оборудования

Стерилизация тату оборудования: почему это так важно?

Важный вопрос, ответ на который весьма очевиден: процесс нанесения татуировки — это фактически работа с открытой раной, поэтому важно исключить любой риск попадания в нее инфекции и знать, как стерилизовать тату оборудование. Для тех, кто осознанно и со всей серьёзностью относится к безопасности своей работы, дезинфекция и соблюдение общей гигиены процесса — более важная часть, чем создание самого рисунка.

Наличие средств дезинфекции и стерилизации, использование только одноразовых расходных материалов, правильная подготовка рабочего места, чистота помещения и использование барьерной и другой защиты – важная составляющая вашей работы. Всё без исключения инструменты должны быть стерильными, а значит и абсолютно безопасными для клиента.
Мыльный концентрат, мыло, мыло для тату

Основные методы стерилизации

Существует несколько методов стерилизации тату оборудования, которые способны справиться с вредоносными бактериями и сделать сеанс татуировки максимально безопасным и стерильным. Некоторые из них достаточно просты, но внимание к деталям и высокая ответственность в процессе работы крайне важны.

При работе с татуировкой вы должны осознавать тот факт, что ваши внимательные действия — это основная линия защиты, поэтому четкие и последовательные действия станут основой качественной и безопасной работы. Стерилизация тату оборудования условно разделяется на три вида инструментов, и мы рассмотрим каждый из них подробнее:
Паровой (автоклавирование)
Автоклав для тату оборудования – наиболее часто используемая форма стерилизации рабочих инструментов в татуировке. Автоклав относительно доступен по цене и прост в обслуживании. Процесс паровой очистки по принципу работы напоминает механизм скороварки, однако есть заметные отличия.

Автоклав использует воду, которая нагревается, а затем производит пар. Водяной пар в закрытой ёмкости создаёт избыточное давление. Чем выше температура, тем выше давление в системе. Высокие температуры при повышенном давлении создают разрушительный эффект для различных микроорганизмов и позволяют устранить вредные бактерии и болезни, передающиеся через кровь.

Автоклав — это прежде всего стерилизация тату машинки и обработка держателя тату. И его преимущество в том, что им можно обрабатывать даже те инструменты, которые содержат пластиковые части.
    Газовый (химический)
    Газовая стерилизация тату инструментов чаще встречается в медицине из-за использования химического оксида этилена. Конечно, это не значит, что он недоступен для владельцев тату салонов как таковой. Как правило, такой тип обработки довольно дорогой: газовые стерилизаторы стоят от 300 000 рублей. Тем не менее, это быстрый и гарантированный способ стерилизовать ваше тату оборудование.
    Воздушный (сухожар)
    Самый доступный метод стерилизации. Большинство стерилизаторов сухого нагрева выглядят как мини-печь для выпечки, и в них используются нагревательные элементы для повышения температуры, которые быстро уничтожают большинство форм бактерий. Суть действия сухожарового шкафа – обработка, происходящая путём циркуляции нагретого воздуха в термостойкой камере.

    Если вас интересует вопрос, в чем стерилизовать держак от тату машинки, то сухожар окажется правильным ответом. Однако следует помнить: обработка держателя тату, в котором есть пластиковые части, не рекомендуется из-за воздействия высокой температуры.
    ультразвуковая ванна

    Этапы проведения стерилизации

    В процессе нанесения татуировки наименьшие частицы крови и кожи разлетаются вокруг рабочего места, тем самым загрязняя всё вокруг — тату оборудование и рабочие поверхности. Тату оборудование и многоразовые инструменты должны в обязательном порядке подвергаться дезинфекции и стерилизации, даже если они находились в барьерной защите.

    По завершении работы тату мастер должен собрать в контейнер для утилизации все острые предметы: иглы и картриджи. Важно сразу отметить, что тату иглы, картриджи, перчатки и колпачки под краску должны быть только одноразовыми, и после работы они подлежат немедленной утилизации. Поэтому, если вы столкнулись с вопросом стерилизации игл для тату, помните: такого процесса не существует, потому что иглы изначально одноразовые, стерильные и используются только один раз. Другие одноразовые расходники — колпачки, наконечники, перчатки и прочее — также утилизируются в отдельном контейнере.

    Очистка и стерилизация тату оборудования включает 2 основных этапа: предстерилизационная очистка и непосредственно сама стерилизация.
    Предстерилизационная очистка
    Первый этап цикла очистки являет собой дезинфекцию используемых инструментов: держателей, трубок и штанг в ультразвуковых ваннах с применением химических средств. Этот этап производится для того, чтобы очистить инструменты от жировых и белковых частиц. Однако, стоит отметить, что такой вид чистки не убивает все бактерии. Обработка химическими веществами поможет очистить рабочие инструменты в труднодоступных местах и является важным этапом, который нужно произвести перед стерилизацией.

    К примеру, если разбираться в вопросе о том, в чем стерилизовать держак от тату машинки, а точнее — в чем замачивать держаки тату, то делать это лучше в «Аламиноле». Затем держатель нужно положить в ультразвуковую ванночку, который очистит грязь. И уже потом — в сухожар или автоклав, которые являются вторым этапом — непосредственной стерилизацией.
    Стерилизация
    Второй этап цикла. Для стерилизации в тату мастерстве часто используют автоклавы и сухожаровые шкафы. Инструменты, которые подлежат стерилизации (трубки, держатели и штанги) помещаются в специальные крафт-пакеты или же используется бумага для стерилизации, в которую инструменты заворачиваются и проходят обработку не менее часа при температуре не ниже 175 градусов. После успешной стерилизации инструменты маркируются датой, после чего могут быть использованы. Крафт-пакеты обычно имеют встроенные индикаторы, которые меняют цвет после успешной стерилизации.
    перчатки для тату мастера

    Гигиена помещения и рабочего места

    Дезинфекция тату оборудования — это важно, но не стоит также забывать и об очистке помещения. Его, разумеется, необходимо держать в абсолютной стерильности. По окончании рабочего дня стоит проводить влажную уборку моющими средствами, особое внимание нужно уделить полу, мебели и всему тому, что загрязняется в процессе работы. В течение дня также важно поддерживать чистоту, а с предельной внимательностью — после каждого сеанса татуировки.

    Отдельное место в вопросе о том, как дезинфицируют тату студии, нужно также отвести уборке после каждого сеанса татуировки. Рабочий стол, кресло мастера, кушетку клиента, лампу и остальную мебель стоит предварительно продезинфицировать специальными средствами и покрыть стрейч-плёнкой для обеспечения дополнительного барьера. Разумеется, после каждого сеанса использованная стрейч-плёнка снимается, снова проводится дезинфекция и все поверхности покрываются новым слоем стрейч -плёнки.

    Для поддержания общей чистоты стоит проводить генеральную уборку несколько раз в месяц, а также периодически очищать помещение УФ-стерилизаторами.

    Итоги и несколько полезных советов

    1
    Даже если вы новичок в тату мастерстве или работаете на дому, не пренебрегайте дезинфекцией и стерилизацией. Существует огромное количество небольших автоклавов или сухожаров, которые имеют небольшую стоимость. Помните, безопасность в работе – это основа тату процесса.
    2
    Используйте мыльные концентраты с антибактериальным эффектом. Большинство таких средств обладают противовоспалительными и заживляющими средствами, что поможет ускорить дальнейший уход и заживление.
    3
    Относитесь к татуировке, как и к любой другой медицинской процедуре. Если во время работы случилась внештатная ситуация, необходимо сразу же заменить перчатки и снова обработать контактирующие поверхности.
    тату перчатки выбрать
    Соблюдение безопасности во время нанесения татуировки – одно из самых важных правил каждого тату мастера. Важно помнить, что использование одноразовых расходных материалов гарантирует гигиену и безопасность процедуры, но и без дезинфекции и стерилизации основных инструментов вам также не обойтись.

    Только при условии соблюдения всех правил и рекомендаций вы создадите максимально стерильные условия для вашего клиента, тем самым обеспечите его уверенностью не только в вашем профессионализме, но и его личной безопасности. А она, как вы помните, превыше всего.
    Чтобы подобрать важные средства дезинфекции, достаточно посетить сайт Tattoo Mall: у нас есть все для обеспечения безопасного тату сеанса.

    Часто задаваемые вопросы

    Чем отличается стерилизация от дезинфекции?
    Дезинфекция — это процесс, направленный на уничтожение микроорганизмов, она даёт возможность избавиться лишь до 70% микробов. Стерилизация же направлена на уничтожение микроорганизмов, грибков, вирусов и даёт возможность уничтожить 100% из них.
    Как обрабатывать кожу клиента?
    Обязательной частью процесса является антисептическая обработка места нанесения татуировки на теле клиента. Бритва и все остальные инструменты должны быть одноразовыми и полностью стерильными, а после использования — утилизированы должным образом.
    Как быть с краской, которая осталась?
    Пигменты для татуировок разливаются только в одноразовые колпачки. В процессе сеанса мастер окунает иглу в колпачки, а по окончании выбрасывает остатки краски вместе с колпачками. Оставшаяся краска, в каком бы объёме она ни была, всегда выбрасывается. Использование одного и того же колпачка с краской на двух клиентов недопустимо. Оставшаяся краска никогда не сливается обратно в банку с пигментом.

    Вам также может быть интересно