+7 495 374 9461
С 10:00 до 20:00 по Мск
Категории
БЛОГ
Полинезийская татуировка
Расскажем об истории происхождения и значении основных символов.
БЛОГ
Полинезийская татуировка
Расскажем об истории происхождения и значении основных символов.
Когда люди говорят о «племенных татуировках», многие из тех, которые приходят на ум, являются полинезийскими по происхождению. Полинезийские вожди носили татуировки как символы власти, и эскизы, по которым выполнялись работы, были не только эстетически сложными, но и рассказывали историю об их древней культуре. Сейчас, в современном искусстве, полинезийская татуировка пользуется огромной популярностью, благодаря своей древней истории и загадочным символам.
Происхождение искусства татуировки в Полинезии
Исторически сложилось так, что полинезийское искусство татуировки наполнено отличительными, своеобразными признаками и символами, которые раньше указывали на статус человека в иерархическом обществе, а также на половую зрелость, генеалогию и ранг. Почти все в древнем Полинезийском обществе носили татуировки.

Капитан Джеймс Кук был первым путешественником, пытающимся исследовать территорию полинезийского треугольника. В 1771 году, когда он впервые вернулся на Таити и в Новую Зеландию из своего первого рейса, в Европе появилось слово «татуировка». Он рассказал о поведении полинезийцев в его путешествии, которое он, к слову, и назвал «Татуировка». Кроме того, он привез таитян по имени Маи в Европу, и с тех пор татуировка стала широко известной, преимущественно из-за татуировок Маи.

Другая легенда гласит о том, что европейским морякам настолько понравились полинезийские татуировки, что они очень быстро распространялись в Европе, так как матросы возвращались из рейсов с новыми полинезийскими рисунками на теле.
Тонга и Самоа
Именно в Тонга и Самоа полинезийская татуировка превратилась в очень изысканное искусство. Тонганские воины были татуированы от талии до колен с помощью ряда геометрических узоров, в основном состоящих из повторяющихся треугольных мотивов, полос, а также областей сплошного черного. Священники, прошедшие длительный период обучения, которые строго следовали предписанным ритуалам и табу, имели место во время процесса татуировки.

В древнем Самоа татуировка также сыграла чрезвычайно важную роль как в ритуалах, так и в войнах. Мастерами татуировки становились по наследству. Художник обычно татуировал группы от шести до восьми людей (обычно мужчин) во время церемонии, на которой присутствовали друзья и родственники. Татуировка самоанского воина началась с пояса и простиралась чуть ниже колена.
Боль
Боль при нанесении татуировки была чрезвычайной, и риск смерти от инфекции был большой проблемой для многих людей. Мужчины, которые не могли переносить боль и, оставляли её незавершенной, тем самым становясь отшельниками на протяжении всей своей жизни.

Сеанс татуировки обычно продолжался до заката или до тех пор, пока мужчины не могли больше терпеть боль и переносили сеанс на следующий день, если только кожа не была воспалена. Весь процесс мог длиться до трех или даже четырех месяцев.
Процесс заживления
Этот процесс обычно занимал месяцы. Татуированную кожу нужно было мыть в соленой воде. Семья и друзья помогли в процессе исцеления, потому что даже очень простые задачи, например, ходьба, могут раздражать воспаленную кожу и вызывать сильную боль. В течение шести месяцев отличительные образцы начинали появляться на их коже, но для полного заживления требовался почти год.
Полинезийский словарь татуировок
Эната

Этот полинезийский мотив символизирует людей и богов. Обратный эната символизирует врага.

Ящерица

Также изображается как геккон, этот тату-дизайн представляет собой существо, обладающее способностью общаться с богами. Считается, что этот символ приносит счастье владельцу.

Черепаха

Этот абстрактный дизайн татуировки символизирует баланс между элементами, а также универсальную гармонию,здоровье, плодородие, долголетие, фундамент, мир и покой.

Тики

Эта человекоподобная фигура представляет полинезийских полубогов. Это были предки, сублимированные после смерти, и они, как полагали, играли защитную роль опекуна.

Морской скат

Символизирует адаптацию, грациозность, миролюбие, опасность, ловкость, скорость и скрытность.

Океан

Полинезийцы считали, что океан является их конечным пунктом назначения, местом, где они будут умирать. Следовательно, океан стал символом смерти и мира за его пределами.



Зуб акулы

Самый популярный полинезийский символ. Акулу считали богом полинезийского народа. Таким образом, зуб акулы стал представлять собой руководство, убежище и силу.


Выбирайте качественное тату оборудование в Tattoo Mall
От начинающих до профессионалов — у нас есть все для мастеров любого уровня
Выбирайте качественное тату оборудование в Tattoo Mall
От начинающих до профессионалов — у нас есть все для мастеров любого уровня
Тату наборы
от 3520
р.
Стать тату мастером еще никогда не было так просто. В тату-наборах вы найдете все, чтобы начать успешную практику.
Тату наборы
от 3520
р.
Стать тату мастером еще никогда не было так просто. В тату-наборах вы найдете все, чтобы начать успешную практику.