+7 495 374 9461
С 10:00 до 20:00 по Мск
Каталог
Категории
Каталог
БЛОГ

Тату без боли: анестезия

Рассказываем о спасительных средствах для самых чувствительных клиентов.
БЛОГ

Тату без боли: анестезия

Рассказываем о спасительных средствах для самых чувствительных клиентов.
анестетик для тату
тату анестетики выбрать

О физиологии: откуда берется боль и почему мы ее испытываем?

Татуировки — это не только красиво, но и больно, и именно вопрос неприятных ощущений зачастую становится определяющим фактором перед записью на тату сеанс. Откуда берется боль? С каждым проколом множество игл повреждают кожный покров и запускают процесс передачи импульсов в головной мозг. Организм реагирует соответствующе: воспалением, раздражением и острой болью. Но есть и облегчение: современный тату рынок предлагает позаботиться о спокойствии на сеансе заранее, достаточно всего лишь приобрести обезболивающее средство — оно привлекает своим удобством и доступностью. В некоторой мере, анестетики позволяют «обмануть» организм и снизить его реакцию на болевые ощущения, соответственно и сократить время заживления. Именно поэтому клиентов так часто интересует вопрос, делают ли анестезию при тату.

Немаловажный фактор возникновения болевых ощущений — эмоции. Из-за страха боли многие переносят сеанс слишком сложно и болезненно, хотя подобных ощущений можно было бы избежать. Любая информация в интернете по тому, как избежать болевых ощущений и подготовиться к сеансу татуировки, гласит: выспаться, не пить алкоголь и не готовиться к тому, что вам обязательно будет больно.

Существует также карта боли, по которой можно определить наиболее болезненные и менее чувствительные места для нанесения татуировки. У мужчин и женщин разные болевые пороги. К примеру, у женщин в связи с физиологией жировая ткань покрывает большую часть тела: бедра, голени и спина. У мужчин наименее чувствительными является зона предплечья и голени.

Исходя из карты боли, можно увидеть, что для женщин наиболее болезненными зонами являются ареолы и ребра, а у мужчин — область паха, ареолы, локти и колени.
Карта боли тату
Карта боли татуировок

Анестезия. Как она влияет на татуировку?

Развитие медицины облегчило жизнь как татуировщикам, так и клиентам, ведь анестезия при нанесении тату — это буквально успокоительный фактор для всех, кто очень хочет татуировку, но боится неприятных ощущений. Самым чувствительным людям важно понимать, обезболивают ли, когда делают тату.

Обычно тату мастера не приветствуют использование анестезии, ведь под воздействием обезболивающих средств кожа затвердевает, становится менее податливой и теряет эластичность. Это приводит к снижению качества работы мастера и в дальнейшем, вероятно, потребует коррекции, однако все зависит от качества приобретенного средства. Важно помнить и то, что даже самые «стойкие» клиенты могут не выдержать боли на определенных местах или во время долгого сеанса, тем самым увеличивая риск лишних движений. В этом смысле обезболивание при нанесении татуировки прибавляет спокойствия не только клиенту, но и тату мастеру.

Существуют разногласия насчет качества заживления, когда используется анестезия для тату. Одни говорят, что заживление проходит быстрее и легче, так как болевых импульсов в головной мозг было подано меньше, другие придерживаются мнения о том, что обезболивание тату продлевает заживление требует дальнейшей корректировки. В любом случае для клиентов с высокой чувствительностью анестезия перед татуировкой, пожалуй, единственный способ не отказывать себе в шедевре на коже.
тату анестезия

Виды анестезии

Аптечные средства
Для избавления от боли используются местные анестетики, которые оказывают локальное действие. Аптечные, как и специализированные местные анестетики, препятствуют возбуждению болевых рецепторов и блокируют импульс, проходящий к центральной нервной системе. Тату мастера часто применяют метод поверхностного воздействия чистого лидокаина или новокаина на кожу в низкой концентрации. Чтобы замедлить процесс всасывания средств в кровь, к ним добавляют эпинефрин или фенилэфрин, которые, как известно, обладают сосудосуживающим действием.

Когда местные анестетики проникают в общий кровоток, они начинают действовать на организм в целом, что провоцирует снижение артериального давления, которое наступает из-за сосудорасширяющего действия, что не очень хорошо при нанесении татуировки. Именно поэтому нельзя также пить обезболивающие перед татуировкой.
    Специализированные средства
    Чем лучше обезболить татуировку? Современные анестетики точно знают, как обезболить нанесение татуировки. Они обладают очень важными преимуществами: мгновенное локальное действие, безопасность для организма, долгосрочное обезболивание и так далее. Но стоит отметить, что анестетики для тату включают в себя вещества, которые могут вызвать аллергические реакции (сильная концентрация новокаина, лидокаина и прочих). Поэтому важно перед сеансом провести тест: небольшую часть анестетика нанести на чувствительную часть кожи (чаще всего на внутреннюю часть предплечья) и подождать реакции. Если в месте нанесения на коже появилось покраснение или отек, значит у клиента есть аллергия и от применения анестетика следует оказаться.

    Часто в составе обезболивающего средства можно встретить противомикробные и антибактериальные вещества, в том числе для облегчения травмации используют смягчающие компоненты. Наш организм построен так, что на любое вещество из состава у вас может быть аллергия, поэтому нужно быть предельно внимательными.
    обезболивание тату анестетики

    Плюсы анестезии:

    Мгновенная заморозка нервных рецепторов
    Эффект онемения происходит в течение 10-20 минут, после чего тату мастер может сразу приступить к работе, а клиент — получить тату без боли.
    Минимальная вероятность получения аллергической реакции
    Так как средство втирается в кожу, а не вводится в организм, аллергия сводится к минимуму. Однако чтобы точно знать, можно ли обезболивать тату, лучше делать тест на аллергическую реакцию.
    Удобство использования
    Вам не нужно иметь медицинского образования или же специальных навыков, чтобы быстро обезболить клиента.
    Долгосрочное обезболивание
    Современные анестетики готовы подарить вам от 3 до 5 часов безболезненной работы.
    Доступность
    Каждый мастер может позволить себе иметь в своем арсенале надежный анестетик.
    тату обезболивание tktx

    Минусы анестезии:

    Возможность индивидуальной непереносимости
    Не стоит исключать аллергическую реакцию на определенные компоненты анестетика. И хотя статистика положительная — лишь у 5% клиентов возникают побочные эффекты — если есть хотя бы какие-либо подозрения на чувствительность к определенным компонентам препарата, необходимо обязательно провести предварительный тест на аллергию.
    Воздействие на кожу
    Как мы и писали ранее, анестезия при татуировке делает кожу «дубовой», что может внести определенные коррективы не только в процесс работы, но и с конечный результат. Однако все зависит от применяемого средства.
    «Бездушность» татуировок без боли
    Скорее идейный аргумент «против», чем очевидный минус, да и его придерживаются далеко не все тату мастера. Тем не менее, некоторые из них категорически против, потому что в таких татуировках по их мнению «нет души», ведь боль естественна при любом тату процессе.

    Какой анестетик выбрать? Самые популярные представители:

    Мифы и заблуждения об анестезии

    1
    С анестетиком любая боль сведется к нулю
    Любой анестетик даже с самой сильной концентрацией не убирает болевые ощущения на все 100%, он лишь приглушает ощущения, и блокировка болевых рецепторов со временем снижается. Тем не менее разница в ощущениях с применением анестетика и без него значительная, а значит чувствительные клиенты могут чувствовать себя гораздо спокойнее.
    2
    Тату мастера специально навязывают анестезию для того, чтобы им было удобнее работать
    Практически все тату мастера выступают против анестетиков, несмотря на то, что «обезболы» способствуют сужению сосудов, и кожа в итоге выделяет меньше биологических жидкостей. В этом плане, работать с анестетиком действительно комфортней, но, лишняя химия при прокалывании в большей мере вредит качеству будущей татуировки: кожа твердеет, вещества могут вступать в реакцию с пигментами и краска со временем теряет свою насыщенность.
    3
    Чем больше нанести анестетика, тем сильнее будет его эффект
    Однозначное «нет». Количество средства, которое втирается в кожу, никак не влияет на концентрацию, а только на время начала его действия.
    TKTX анестетик

    И все же: использовать анестетик или нет?

    Несмотря на большое количество споров в вопросе, делают ли обезболивание при татуировке, очевидных плюсов у анестетиков больше. В том случае, когда высокий болевой порог берет верх над желанием обзавестись татуировкой, это незаменимое средство и своего рода спаситель. Что говорить о долгих сеансах — такие не всегда может выдержать даже самый стойкий клиент. Примечательно то, что зачастую обезболивание при нанесении тату — это тот самый эффект «плацебо», о котором вы точно читали, но именно он позволяет клиенту расслабиться. Несомненно, это большой плюс.

    Что же касается стереотипов о том, что обезболивающие средства влияют на цвет татуировки или ее общий вид, здесь многое зависит от не только от анестетика: решающими факторами того, потребуется ли коррекция, будут также особенности кожи клиента, профессионализм мастера и много другое. Прямым образом анестетик на заживление татуировки не влияет, зато правильный уход — еще как: если соблюдать все правила и использовать проверенные средства, цвет татуировки останется насыщенным и ярким.

    Так или иначе, использовать анестетик или нет — дело лично вашего комфорта. Главное — остановить свой выбор на проверенном средстве и обязательно провести тест на аллергию перед сеансом. Спокойных вам тату сеансов!
    Выбор анестетика — задача повышенной важности! В Tattoo Mall только сертифицированные продукты, проверенные временем.

    Часто задаваемые вопросы

    Сколько держать анестетик перед сеансом?
    На препаратах обычно указывается среднее время без учета конкретного места нанесения и специфических кожных показателей (жирность, толщина покрова и т.п.). Поэтому при одном и том же времени аппликации препарат может менять свою эффективность в зависимости от участка нанесения. Всегда внимательно читайте инструкцию на упаковке анестетика и следуйте указанным инструкциям.
    Можно ли обезболить тату таблетками?
    Большинство обезболивающих таблеток снимают боль совсем другого характера, например, мышечный спазм. Такие препараты точно не помогут избавиться от боли на забиваемом тату участке кожи.

    Есть и другой важный момент: обезболивающие препараты расширяют кровеносные сосуды и разжижают кровь, провоцируя кровотечения в течение тату сеанса. Это может негативно отразиться на четкости рисунка. Также происходит своеобразное «отторжение» краски, что усложняет работу мастера и продлевает время сеанса. Готовая татуировка будет болеть сильнее и хуже заживать.
    Что лучше: гель, крем или мазь?
    Клинические испытания показали, что наибольшую эффективность при более низкой концентрации веществ показывает гель, в сравнении с кремом и мазью с более высокой концентраций. Но у геля выше расход. Так что это дело личных предпочтений, смотря с какой формулой средства вам комфортнее работать.
    Как алкоголь влияет на использование анестетика?
    Если клиент употреблял алкоголь за 3-5 дней до сеанса, и в процессе используется анестетик, то его действие не гарантируется, и скорее всего клиент получит весь спектр болевых ощущений. Кроме того, присутствие алкоголя в крови усугубляет общее состояние и реакцию организма на «обезболы»: обильное кровотечение или покраснение кожи — только малая часть побочных действий. Поэтому лучше помнить о сеансе заранее и не пить ничего горячительного за 3, а лучше и больше дней до применения анестетика.

    Вам также может быть интересно