+7 495 374 9461
С 10:00 до 20:00 по Мск
Каталог
Категории
Каталог
БЛОГ

История и традиции китайской татуировки

О том, как зарождалась и развивалась татуировка в Китае.
БЛОГ

История и традиции китайской татуировки

О том, как зарождалась и развивалась татуировка в Китае.
Китайские татуировки стали одним из самых ярких явлений всего восточного мира. Основные мотивы изображают красивых и необычных персонажей со своеобразной, непохожей на других экзотикой, и чаще всего эти рисунки носят гораздо более глубокий смысл, чем тот, что лежит на поверхности.
Ci Shen — китайская татуировка
Искусство татуировки известно в Китае уже тысячи лет. Татуировка в Китае носит название «Ci Shen» (или «Wen Shen»). Этот термин буквально обозначает «прокол тела». Несмотря на то, что данное искусство известно в Китае целую вечность, по большей части оно считалось весьма необычной практикой. На протяжении всей истории Китая татуировка рассматривалась как диффамация тела и что-то нежелательное.

«Water Margin», один из четырех классических романов китайской литературы, ссылается на татуировку. Этот роман рассказывает истории о бандитах в районе горы Лян в Китае в начале XII века. В романе рассказывается о 108 людях из банды Сун Цзян, три из которых упоминаются как имеющие татуировки на все тело.

В некоторые моменты китайской истории татуировки использовались для обозначения преступников. Нарушители закона, осужденные за тяжкие преступления, были вынуждены набить татуировку на лице, после чего их ссылали в отдаленные места. В конечном итоге, даже если преступник отбудет свое наказание, он навсегда помечен как преступник. Эта форма наказания была известна как «Ci Pei» (татуировка изгнанника).

В современном Китае татуировки стали чем-то вроде метки, которая характеризовала людей, которые каким-то образом связаны с организованной преступностью и криминальным миром.
Татуировка в китайской традиции
Татуировки «Dulong»
Татуировки среди женщин группы Dulong, которые живут вдоль реки Дулонг, начинается с династии Мин, которая существовала около 350 лет назад. За это время женщины подвергались нападению со стороны «соседей», и их часто принимали за рабов.

C целью спасения женщины начали татуировать свои лица, так как считалось, что татуировки сделают их более уродливыми и менее подверженными к изнасилованию. Эта традиция продолжается и в наше время, несмотря на то, что Дулонг больше не подвергается нападению со стороны соседних племен.

В возрасте 12 или 13 лет все девушки Дулонг делали татуировки на лицах. Этот обряд среди женщин рассматривается как признак зрелости.
Татуировки «Dai»
Китайцы, которые относятся к «Dai» также имеют отношение к древней традиции татуировки. И мужчин, и женщин «Dai» татуируют. Женщины обычно делают татуировки на спине, руках или носят небольшую точку в зоне между бровями.

Считалось, что такими татуировками подчеркивается сила и мужество. И, как правило, татуировки сделаны таким образом, чтобы как можно удачнее подчеркнуть и привлечь внимание к их мышцам. Хотя среди людей «Dai», нет определенных традиций, чаще всего татуировки изображают свирепых зверей, таких как драконы или тигры.

В древние времена татуировки «Dai» наносились даже маленьким детям в возрасте от 5 до 6 лет, но более распространенным явлением появления татуировки было в возрасте от 14 до 15 лет и считалось обрядом перехода во взрослую жизнь. Татуировки «Dai» встречаются по сей день.
Татуировки «Li»
Эта татуировка также имеет давнюю традицию среди людей «Li» родом с острова Хайнань. Чаще всего этот вид татуировки практиковался среди женщин.

Как и «Dulong», так и «Dai», искусство татуировки «Li» рассматривается как обряд перехода в зрелую и взрослую жизнь. Девочек татуировали в возрасте 13 или 14 лет. Сначала делали татуировку на затылке, затем на шее и в самом конце — на лице. Этот процесс занимал около четырех или пяти дней.

В течение следующих трех лет девочке продолжали татуировать ноги. Однако руки оставались нетронутыми. Среди «Li» только замужним женщинам можно было татуировать руки.
Современные китайские татуировки
Увлечение востока китайскими татуировками имеет мало общего с историей китайских татуировок и традициями тату искусства Китая. Они не являются результатом какой-либо строгой китайской традиции, а скорее свидетельствует о том, как прекрасно китайские персонажи сливаются с традиционным искусством татуировок. Но, прежде чем сделать китайскую татуировку или же нанести иероглифы, стоит убедиться в её исконном значении.

Одна из многочисленных историй — о молодом человеке из Англии, который думал, что набивает иероглифы, означающие «любовь, честность и повиновение». Позже он узнает от китайца, что те иероглифы, которые он набил на руке, имеют совсем иное значение: «в конце концов, это уродливый мальчик».

Китайские татуировки могут быть красивыми и захватывающими, но вы должны провести тщательные исследования, прежде чем наносить китайскую татуировку на свое тело.
Выбирайте качественное тату оборудование в Tattoo Mall
От начинающих до профессионалов — у нас есть все для мастеров любого уровня
Выбирайте качественное тату оборудование в Tattoo Mall
От начинающих до профессионалов — у нас есть все для мастеров любого уровня