+7 495 374 9461
С 10:00 до 20:00 по Мск
Каталог
Категории
Каталог
БЛОГ

Аллергия на татуировку: почему появляется и что делать?

Выясняем, что может вызвать аллергию на татуировку, какие симптомы ее сопровождают и что делать, чтобы заранее определить возможность аллергической реакции.
БЛОГ

Аллергия на татуировку: почему появляется и что делать?

Выясняем, что может вызвать аллергию на татуировку, какие симптомы ее сопровождают и что делать, чтобы заранее определить возможность аллергической реакции.
аллергия на татуировку
аллергия на тату
Аллергия на тату может возникнуть внезапно и проявиться не сразу. У одних людей она заметна уже на первом сеансе, а у других — только спустя несколько татуировок. Чаще всего аллергия проявляется в виде кожных реакций: аллергические дерматиты, отечность, зуд и даже отек слизистых оболочек.

Так или иначе, проявление аллергии — важный сигнал о том, что стоит обратить внимание на свое здоровье. В нашей статье мы подробно разберем, какие симптомы сопровождают аллергию на тату и что делать, чтобы исключить заранее исключить себя из зоны риска.
кожные реакции на тату

Как проявляется аллергия? Основные симптомы, при которых нужно обратиться к врачу

Как правило, аллергия проявляется в виде кожных реакций, то есть это могут быть:

• покраснение на татуировке,
• отеки,
• зуд,
• жжение,
• сыпь,
• волдыри после тату и т.д.

Более тяжелыми симптомами считаются: повышение температуры, затруднение дыхания, отек слизистых оболочек и отек гортани. Если вы диагностируете у себя эти проявления, нужно сразу обратиться к врачу, так как своевременное купирование аллергических проявлений чревато более серьезными последствиями.

Аллергия может проявиться не только в виде раздражения на татуировке. Из-за воздействия на слизистые оболочки аллергия может вызвать локальное воспаление, слезоточивость, насморк и аллергический кашель.
зуд при татуировке

На что может возникнуть аллергия?

Чаще всего аллергия возникает на какой-либо компонент тату краски, поэтому давайте подробно разберем, какие химические элементы входят в состав того или иного цвета:
Черный — оксид железа;
Красный — сульфид ртути, гидрат железа;
Желтый — куркума, сульфид кадмия, оксид хрома
Зеленый — оксид хрома, хромат свинца;
Синий — алюминат кобальта;
Коричневый — сульфид ртути, гидрат железа.
Частыми раздражителями из этих составов выступают ртуть, кадмий, хром и парафенилендиамин, которые являются составляющими черной, красной, желтой и фиолетовой краски.

Тату краска — далеко не единственный аллерген. Также реакцию могут вызвать анестетики и средства ухода за татуировкой. Поэтому если у вас есть аллергия на пищевые продукты, пыль, шерсть или же у вас астма, но вы очень хотите татуировку, необходимо сразу сообщить об этом тату мастеру.

Перед сеансом нужно обязательно проверить, есть ли у вас аллергия на краску для татуировок, а именно — сделать тест на аллергическую реакцию. Подробнее о нем мы расскажем чуть позже.
Самый распространенный случай — это именно аллергия на красную краску. В ее составе есть ртуть, соли ртути, киноварь и другие минералы ртути. Но главный аллерген — это сульфид кадмия. Он способен вызвать фото-токсическую реакцию кожи. Простыми словами, сульфид кадмия вступает в реакцию с УФ-лучами и поражает ткани вокруг.

Для того чтобы предотвратить такую реакцию, нужно внимательно изучить состав краски и провести тест на аллергию.

Самый распространенный случай — это именно аллергия на красную краску. В ее составе есть ртуть, соли ртути, киноварь и другие минералы ртути. Но главный аллерген — это сульфид кадмия. Он способен вызвать фото-токсическую реакцию кожи. Простыми словами, сульфид кадмия вступает в реакцию с УФ-лучами и поражает ткани вокруг.

Для того чтобы предотвратить такую реакцию, нужно внимательно изучить состав краски и провести тест на аллергию.

аллергия на краску для тату

Есть ли гипоаллергенные тату пигменты?

Скорее всего, вы часто слышали про гипоаллергенные тату краски. Что же они из себя представляют? Как правило, любая современная тату краска имеет проверенный безопасный состав, а случай аллергической реакции на нее — большая редкость.

Состав тату краски исключает в составе наличие тяжелых металлов или токсичных веществ, и каждый ингредиент продуман до мелочей. Профессиональные производители серьезно относятся ко всем требованиям, поэтому тату краски всегда имеют необходимые сертификаты и лицензии.

Однако стоит учитывать, что есть риск индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Поэтому в случае, если клиент имел опыт аллергической реакции, нужно исключать все возможные реакции, даже если используется гипоаллергенная краска для тату.

Кроме того, аллергия на тату краску может проявляться в условиях жары. Частицы тату краски меняют свою структуру именно под воздействием тепла и вызывают кожные реакции организма. Этот вид аллергии может проявиться не сразу, а только под воздействием окружающей среды. Поэтому нужно всегда следить за состоянием татуировки в жаркое время года.
аллергия на материалы для тату

Как проверить, есть ли у вас аллергия на тату?

Универсального теста на аллергию не существует, но это не означает, что вы не сможете заранее подготовится к проведению тату сеанса.

Мы подготовили для вас небольшой чек-лист для проверки, может ли быть аллергия на татуировку:
1
Чтобы исключить возможность аллергии, для начала нужно проконсультироваться с тату мастером. Он проведет с вами специальный тест, который выглядит так: небольшое количество тату краски наносится на кожу предплечья, а дальше вы наблюдаете за ее реакцией в течение 3-4 недель. Если у вас появился отек, зуд и покраснение — татуировку этим пигментом делать нельзя. Если вы аллергик, будьте осторожны, так как реакция может проявиться только спустя некоторое время после сеанса.
2
Заранее ознакомьтесь с составом тату пигментов вашего мастера. Сейчас большинство тату красок гипоаллергенные, но несмотря на это аллергия все-таки может появиться.
3
Выбирайте профессионального тату мастера. Если вы сделаете татуировку в салоне с хорошими отзывами, риск того, что используются некачественные материалы, сведется к минимуму. В таких тату салонах тщательно относятся к стерильности и сделают все, чтобы ваша татуировка получилась идеальной и аллергии не возникло.
что делать если аллергия на тату

Что делать, если аллергия все-таки возникла?

Если вы заметили, что у вас появилась аллергия после тату сеанса, лучше обратиться к врачу-дерматологу. После обращения он назначит анализы для выявления аллергена и проведет кожные пробы.

Только после того как причина аллергии определена, можно назначать соответствующие препараты: это может быть специальная мазь или крем, а в случае с более серьезной реакцией — внутримышечные инъекции или глюкокортикостероиды. Если есть аллергия, самолечением заниматься нельзя, так как это может повлечь за собой более серьезные последствия.

В любом случае, если аллергия все-таки появилась, не переживайте: это не смертельно, хоть и неприятно. Ваш организм включит защитную реакцию и ему понадобится время, чтобы прийти в норму — и тогда вы сможете радоваться новой татуировке.
Чтобы аллергии не возникло, выбирайте проверенные тату краски. Такие как в Tattoo Mall!

Часто задаваемые вопросы

Как часто возникает аллергия на тату краску?
Опыт показывает, что аллергия проявляется крайне редко, но это не означает, что у вас она тоже не возникнет. Лучше провести предварительные тесты и подготовится заранее, особенно если вы аллергик.
Как проявляется аллергия?
Симптомы могут быть разными: покраснение вокруг тату, болезненный зуд или жжение, высыпание на татуировке, появление волдырей и пузырей, повышение температуры, затруднение дыхания. Если вы заметили у себя такие реакции, обратитесь к врачу — он назначит препараты для лечения.
Можно ли аллергикам делать тату?
Да, можно. Просто аллергикам нужно быть более бдительным и сообщить о наличии аллергии мастеру, чтобы предварительно провести все возможные тесты.
Как проверить, есть ли аллергия на тату?
Проведите аппликационный тест: нанесите на кожу небольшое количество тату краски. Наблюдать за реакцией нужно не менее 3 недель. Также заранее уточните состав краски у тату мастера – проверьте, чтобы все компоненты были безопасными.
Что делать, если появилась аллергия?
Не переживайте и не занимайтесь самолечением, обратитесь к дерматологу. Он возьмет пробу, проведет анализы и определит аллерген, чтобы назначить антигистаминные препараты для лечения.

Вам также может быть интересно