+7 495 374 9461
С 10:00 до 20:00 по Мск
Каталог
Категории
Каталог
БЛОГ

Действительно ли ваша татуировка принадлежит вам?

Расскажем, как действует закон об авторском праве на татуировку в США и странах Европы.
БЛОГ

Действительно ли ваша татуировка принадлежит вам?

Расскажем, как действует закон об авторском праве на татуировку в США и странах Европы.
Вопрос, о котором большинство из нас не задумывается, когда делает татуировку: кому на самом деле принадлежат права на неё? Если татуировка находится у вас на коже, то она ваша, не так ли? А вот и нет. Верите вы или нет, но даже если татуировка красуется на вашем теле, это не означает, что она действительно принадлежит вам!
Закон об авторском праве
Авторское право — это то, с чем приходится сталкиваться большинству мастеров на постоянной основе. Интересно то, что даже оригинальные произведения искусства могут нарушить авторские права, если учитывать использование определенных элементов. В последнее время мир татуировок находится под суровым контролем закона, это подтверждается громкими исками, которые связаны с нарушением авторских прав.

В апреле 2011 года закон об авторском праве вступил в силу, когда тату-мастер Виктор Уитмилл подал иск против «Warner Bros.» за использование его эскизов в своем блокбастере «Мальчишник в Вегасе». В фильме присутствовал актер Эд Хелмс, играющий персонажа, который проснулся после холостяцкой вечеринки, частично потеряв память о событиях прошлой ночи и заполучив «выдающуюся» татуировку на лице — такую же, как у Майка Тайсона. Уитмилл подал иск на возмещение ущерба и хотел добиться судебного запрета на показ фильма. Поскольку это задерживало время выпуска фильма в прокат, судебный запрет был приостановлен.
Что это значит для мастера и носителя татуировки?
Пока татуировка находится на человеке, который имеет на неё все права, он может делать все, что пожелает. Тем не менее, в ту минуту, когда идентичная татуировка появляется на другом человеке, неофициально, здесь же в силу вступает закон о авторском праве. Так, например, в фильме «Мальчишник в Вегасе» татуировка была показана на Майке Тайсоне, однако во второй части подобная татуировка появилась на лице у Эда Хелмса, что, в свою очередь, нарушает закон об авторском праве.
Другим аспектом авторских прав для мастеров является область портретных татуировок. Например, знаменитые татуировки Дрейка. Он имеет портрет покойной «принцессы r&b» Алии на своей спине. Если бы Алия была жива и захотела заявить, что Дрейк получил выгоду (например деньги) из-за этой татуировки, она бы могла подать иск на основе, что её права нарушены. Иск будет не против Дрейка, а скорее против мастера, выполнившего работу.
Как же художники защищают себя?
Для начала, при выполнении портрета лучше всего добавить несколько «творческих элементов», чтобы отличить татуировку от оригинальной фотографии. В таком случае работа попадает под категорию карикатурных или художественных татуировок и классифицируется по Доктрине «Добросовестного использования».
На сегодняшний день существует несколько случаев нарушения авторских прав нанесением татуировок, которые касаются знаменитостей и общественных деятелей, однако они урегулированы без судебных разбирательств. В настоящее время художники обращаются к подписанию лицензионных соглашений и соглашений о собственности до начала выполнения татуировок — чтобы избежать любых будущих проблем. Может наступить время, когда эти меры предосторожности должен будет предпринять каждый художник. В конце концов, лучше быть в безопасности, чем потом сожалеть, ведь даже тату мастера нуждаются в защите.
Выбирайте качественное тату оборудование в Tattoo Mall
От начинающих до профессионалов — у нас есть все для мастеров любого уровня
Выбирайте качественное тату оборудование в Tattoo Mall
От начинающих до профессионалов — у нас есть все для мастеров любого уровня