+7 495 374 9461
С 10:00 до 20:00 по Мск
Каталог
Категории
Каталог
БЛОГ

Существует ли тату-зависимость?

Наверняка вы слышали о том, что после первой татуировки человек больше не может остановиться. В нашей статье расскажем о таком явлении, как зависимость от татуировок.
БЛОГ

Существует ли тату-зависимость?

Наверняка вы слышали о том, что после первой татуировки человек больше не может остановиться. В нашей статье расскажем о таком явлении, как зависимость от татуировок.
Могут ли люди стать зависимыми от татуировок? Ответ на вопрос зависит от того, как вы понимаете слово «зависимость». Ведь желание украсить свое тело красивым рисунком не должно приравниваться к навязчивой идее. Существует так называемая «синяя болезнь». Этот термин используют как мастера татуировок, так и любители украшать свое тело.

Синяя болезнь — это зависимость, которая развивается после сделанной первой татуировки. Это может быть небольшой рисунок. Через определенное время у человека появляется непреодолимая страсть к нанесению новой татуировки, которая дополнит первую. Люди с тату-зависимостью не могут остановиться и покрывают татуировками все новые участки тела. Это приводит к тому, что на нем не остается свободного места. Каких-либо проблем или дискомфорта от своей одержимости они не испытывают. Их полностью поглощает идея украшения своего тела рисунками, зачастую диссонирующих друг с другом по стилю, цвету и сюжету.
Есть несколько причин, по которым люди не могут остановиться:
1. Выброс адреналина
Нанесение татуировки причиняет человеку боль, что провоцирует выброс в кровь гормона адреналина. Это можно сравнить с ощущениями, которые человек получает при занятии экстремальными видами спорта. Эйфория пленит, заставляя искать способы получения такого удовольствия вновь и вновь.
2. Самовыражение
Большинство любителей украшать свое тело рассматривают татуировку как способ самовыражения. Это становится предметом визуализации. С ними человек чувствует себя комфортнее и увереннее.
3. Творческая свобода
Татуировки — это возможность творческого человека использоваться свое тело как холст.
Некоторые примеры из реальной жизни:
Джулия Гнус
Самая татуированная женщина по версии Книги рекордов Гиннесса. Специалисты из книги рекордов Гиннесса подсчитали, что 95% тела Джулии покрыто татуировками. Симптомы болезни, связанной с пристрастием к нательным рисункам, начали проявляться у нее после развития порфирии — недуга, при котором обычный солнечный свет вызывает появление на коже волдырей. После волдырей оставались шрамы, и Джулия начала наносить татуировки, чтобы их скрыть.
Изабель Варли
В 2015 году тело 77-летней пенсионерки было на 93% покрыто татуировками, что, несомненно, указывает на наличие у нее симптомов «синей болезни». Свой первый рисунок женщина нанесли в возрасте 49 лет, но этот момент стал переломным в ее жизни. По словам самой Изабель, у нее выработалось сильнейшее пристрастие к процессу: тату стали играть для нее роль наркотика. Но, несмотря на свою любовь к «самоукрашению», женщина предостерегала других, желающих набить себе что-нибудь этакое на теле и предупреждала о тщательном осмыслении запланированного.
Несмотря на это, существование синей болезни не доказано научно. Л. Армстронг, профессор техасского университета, изучающая психологические и культурные механизмы, отвечающие за увлечение татуировкой, произвела статистические подсчеты на тему тату-зависимости и выяснила, что около 40 % всех людей, сделавших татуировку, возвращались в тату-салон снова и в настоящий момент имеют две или более татуировки, вне зависимости от того, к какой социальной группе они принадлежали.
Мы же считаем, что зависимость от тату существует лишь формально, и желание украшать свое тело рисунками нельзя приравнивать к болезни. Если желание делать татуировки сильное, то, конечно же, не стоит себе отказывать в этой радости. Главное — подходить продуманно к этому вопросу. В идеале все татуировки, нанесенные на тело, должны сочетаться между собой, гармонично смотреться. Эстетика — ключевой вопрос для тех, кто решился усовершенствовать свое тело при помощи искусства тату.

Желаем качественных татуировок!
Выбирайте качественное тату оборудование в Tattoo Mall
От начинающих до профессионалов — у нас есть все для мастеров любого уровня
Выбирайте качественное тату оборудование в Tattoo Mall
От начинающих до профессионалов — у нас есть все для мастеров любого уровня